Прогноз изменения цен на автомобили в 2021 году

Повышенный спрос на автомобили, отказ от увеличения утилизационного сбора и государственные программы поддержки помогли автопроизводителям приостановить рост цен на машины. Однако их стоимость продолжает увеличиваться.

По прогнозам экономических экспертов, во втором полугодии 2021 года ожидается дальнейший рост цен. При этом производители будут корректировать стоимость поэтапно. Основными причинами изменения стоимости являются дефицит новых автомобилей, колебания курсов валют к рублю, а также инфляция. Кроме того, на себестоимость автомобилей влияет стоимость металла, энергоносителей, комплектующих и электронных компонентов.

Нехватка автомобилей в масс- и премиум-сегментах, а также высокий спрос сохраняются во всём мире, что также влияет на политику ценообразования и даёт возможность увеличивать стоимость машин. Благодаря высокому спросу система скидок дилерами практически не используется. Вместо скидок на покупку менеджеры предлагают программы лояльности на оказываемые дилерскими центрами услуги.

Кроме того, негативно влияет на ситуацию непредсказуемость поставок. Многие автомобили, особенно в максимальных комплектациях, часто стали приходить без заказанных опций. Особенно эта тенденция прослеживается в премиум-сегменте.

Широкий модельный ряд у всех автопроизводителей позволяет индивидуально выстраивать ценовую политику. Например, повышение цен на некоторые машины к концу текущего года может достигнуть 10-20%, а на отдельные модели – более 30-35%.